Bon après avoir rejointé etc et plusieurs jours de séchage, j'ai chaulé la cave.
Chaux cl 90 (fleur de chaux) diluée à l'eau . 1 vol d eau pour 1 vol de chaux. On obtient une sorte de fromage blanc qui s'étale très bien avec une brosse à badigeon. J'ai beaucoup de plaisir à travailler la chaux, que ce soit en mortier ou badigeon, c'est vraiment un matériau agréable.
et voilà le résultat après une couche seulement:

La consistance épaisse du badigeon a l'énorme avantage de lisser le support car il comble les petits trous qu'on voit pas forcement ou qu'il serait ridicule et fastidieux de reboucher au mortier.
Cà a quand même une meilleure gueule, surtout quand on compare l'avant-après!
Encore une couche et ce sera fini, ensuite on chaulera la base du mur en bleu sur 50cm de hauteur comme cela était fait à l'origine. J'aurais plus qu'une chape en chaux de 5cm à couler dans la grande cave (celle qu'on voit ici et qui fait 30m carrés.
il me restera plus qu'à refaire un chaulage par an, de préférence à la fin de l'été pour que ca sèche bien.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire